湖南电脑网
HN-PC首页 > 智能路由谁与争锋 体验之后才知道
智能路由谁与争锋 体验之后才知道
来源:湖南电脑网   责任编辑:猪猪侠   发表日期:2014-05-23   我来说几句

近日在恩山论坛上看到一篇讨伐小米路由器的帖子, 把小米是喷到体无完肤。印象中路由器本身是个很没有存在感的东西,可以长年放在桌子底下铺满灰尘 都不去看它一眼的东西,可是去年开始,只要加上“智能”二字之后却突然变得高大上。互联网巨头们都争先恐后的推出智能路由器,其中小米的路由器从第一轮公测到正式开售,都大大的吸引了大家的眼球。 作为一名爱多管闲事的好事者,手头上也入手了小米路由器。 明明号称是智能路由器,但是智能在哪里呢?小米路由器买回来之后发现之前吹嘘的智能家居都没有,App也只有个远程下载。远程下载这个我记得磊科12年的路由器就有了。针对帖子内容今儿我也来做个功能上的对比。不拿互联网产品,就拿传统路由器厂商磊科的No1智能路由器来做参考。看看一个是底气十足的传统厂商,和一个创意无限的互联网公司的路由器产品到底有什么不用。(以下观点,纯粹个人体验之谈,与任何公司无关)

第一回合外观

就外观而言,我个人还是比较偏爱小米的毕竟是互联网公司,造型也科技感十足呀!顶部采用了全抛光工艺,多么的高端大气上档次!而且像小米说的,可以放置在家里任何一个地方,这么漂亮的一个路由器,如果放桌子底下铺尘就太可惜了。至于磊科的No1造型也是挺特别的,第一次看到路由器长这样,还可以提着走活脱脱就是个菜篮子造型。磊科是打算日后可以提着去买菜么?只是塑料感太强,工艺方面需要多加强呀。颜色还是挺小清新的,看习惯了不是黑就是白的路由器,绿色确实是让人眼前一亮。

磊科,智能路由,天辰

磊科,智能路由,天辰

第二回合天线

为一个合格的路由器,最基本的核心是什么? 没错,就是天线! 没有天线的路由器就像一只瘸了腿的马,让你跑都跑不起来。 两家的天线,小米的内置, 磊科是外置。 路由器最基本且最重要的功能就是WiFi信号的强与弱,这才是最重要的,信号不好,一切智能都是扯淡。而WiFi信号的强与弱全靠天线,小米内置的天线,虽说是内置显高大上。刚开始用小米路由器的时候,每天至少要重启两次,否则就无法连上网,虽然看起来wifi信号已经连接,但根本没有数据传输。而磊科No1外置的天线,菜篮手提式的设计,外观虽然走了亲民路线,整体来看,磊科No1的信号强度并不是很优秀,其并没有内置穿墙模式,信号强度也与我之前用的路由器相差无几。当然,相比市场上同规格的路由器,磊科的表现仍然值得肯定。作为一个传统厂商,磊科还是很注重基础功能,估计他们也懂只要做好了基本功能,才更有资格谈智能,才更有信心做好智能。

磊科,智能路由,天辰

 

第三回合散热

不知道大家会不会关家中的路由器,反正我是不会的,家里路由器都是7*24小时再运转。所以能快速散热也是我入手路由器前一大考量。当初买小米是因为它家配置了一个1TB的大硬盘。小米为了给硬盘散热还配置了个风扇。用了一段时间后发现分风扇散热功能并不理想,而且还会发出一定的声音。另外在风扇在转动的过程中,也把空气中的灰尘全带入了机器里,而长期这样使用,灰尘增多,散热情况能好吗?机器寿命会长吗?而磊科的No1,虽然不自带硬盘,但这样也使得发热量不高。它是靠机壳底部的散热孔散热,不需要任何辅助,也不会觉得使用时间过长导致机器发热的情况。这点我是真心觉得磊科No1比小米好。

磊科,智能路由,天辰

磊科,智能路由,天辰

第四回合-路由器基础功能

路由器总归到底就是一上网的东西,先做好路由器再去谈智能。在真正实现智能的概念前,还是把最基本的功能做的更踏实才对!我觉得一款好的路由器无非也就这么几个标准: 1信号稳定,覆盖面积大2 保障用户信息安全 3 优化网络和硬件覆盖 4 操作简单小米一直强调自己的智能家居功能,可惜这些功能到目前都无法一一实现。目前小米连路由器最基本的PPPoE拨号功能模块存在了兼容性的问题,导致无法上网。希望小米能搞尽快改善这个缺点,要不花699买了一个不能上网的路由器,岂不是no zuo no die么!另一方面磊科有着多年的传统路由开发经验让No1在基础路由功能和系统稳定性方面有着较大的优势。对比传统路由厂商和互联网路由公司最大的优势还就在于基本路由功能齐全。磊科在修改智能路由系统配置让其变得更简单易用的同时并没有抛弃掉智能路由作为路由器的基本功能

磊科一直强调智能路由的易用,很多路由厂商目前推出的产品,虽然功能丰富,动态DDNS,WISP,PPTP等等样样俱全,但是真正会使用这些功能的用户却不到5%。希望智能路由要打破这一局面,让用户无需求人或通过复杂的说明书也能自己配置上网,因为不是个个都是技术宅。目前磊科No1的应用市场插件也只有那几款迅雷远程下载,加速等应用,种类太少了。既然是开放了这个应用平台还是希望能够有多点应用供有需要的人下载使用。

总结

目前用过的这2款智能路由器都各有千秋,只是比起智能的概念,两款严格来讲也属于比普通的路由器多了一些功能而已.相对而言,我个人还是觉得磊科No1在传统路由器上更扎实。毕竟智能路由器的前提还只是路由器而已,我更喜欢能把基本功能做的更好的产品。咱们把基础功打扎实了,才能更进一步的往概念那方面发展。虽然现在大家都是打着智能的口号宣传自家的产品,而就目前来看,智不智能,实不实用,这就看个人体验后的感觉了。现在智能路由器这条路并没有走得很远,我和大家一样,期待后续各家的智能路由器会越来越实用,越来越智能,为我们这些小白们造更多福利。


网站标志